Beristirahat dengan Shalat

DENIKURNIA.COM – Ustadz Hasan Al-Banna menghadiri muktamar di Manzilah Daqliyah. Setelah muktamar selesai dan waktu tidur tiba, beliau yang ditemani Ustadz Umar Tilmisani menuju kamar tidur yang memiliki dua tempat tidur. Keduanya merebahkan diri di tempat tidur masing-masing.

Setelah beberapa saat, Ustadz Hasan Al-Banna berkata, “ Apakah engkau sudah tidur, wahai Umar?”. Ustadz Umar Tilmisani menjawab, “ belum”. Beberapa saat kemudian, pertanyaan itu terulang lagi dan jawaban sama pun terulang. Ustad Umar berkata dalam hatinya, “ Apabila beliau bertanya lagi, maka tidak akan saya jawab.

Ustadz Hasan Al-Banna menyangka Umar telah tidur. Maka beliau keluar dari kamar dengan mengendap-ngendap sambil menenteng sandalnya. Beliau menuju kamar mandi untuk memperbaharui wudhunya. Setelah itu menuju ke ujung ruangan, lalu menggelar sajadah dan melaksanakan shalat tahajud.

Taqarrub ila-Llah

Dari penggalan kisah di atas, kita mengetahui bahwa taqarrub ilallah telah menjadi karakter dan kebiasaab Ustadz Hasan Al-Banna. Kepenatan aktivitas tidak menjadikan beliau merasa berhak untuk buru-buru beristirahat. Ia lebih senang beristirahat dengan bentuk lain. Bersitirahat dengan shalat. Berkhalwat mencurahkan kerinduannya kepada Rabb semesta alam.

Begitulah seharusnya seorang da’i, taqorub ilallah menjadi karakter dan kebiasaannya. Qiyamul lail menjadi kerinduanya yang tak pernah ditinggalkan kapan, dimana, dan apapun kondisinya selama mampu menjalankannya. Terlebih bagi para pejuang dakwah yang amat butuh dukungan dan pertolongan Allah SWT.

Keikhlasan beribadah dan syafaqah

Pelajaran lain yang dapat kita ambil adalah Ustadz Hasan Al-Banna tanpa rekayasa telah menunjukkan keikhlasannya dalam beribadah—wallahu a’lam. Beliau berusaha agar ibadah yang dilakukannya tidak diketahui orang.

Selain itu peristiwa “ tahajud” ini menunjukkan sikap syafaqahnya ( kelemahlembutannya). Beliau tidak mau mengganggu Ustadz Umar Tilmisani dan membiarkannya beristirahat, karena mengetahui kepenatannya beraktivitas.

Keikhlasan beribadah memang akan menyegarkan jiwa, sedangkan ibadah yang dibarengi riya akan menyempitkan dada. Dan syafaqah ( kelemahlembutan) menunjukkan jiwa penyayang dan sifat sabar.


Ustadz Hasan Al-Banna telah mengajarkan nilai-nilai mulia ini dengan amalnya. Bukan hanya bicara. Mudah-mudahan kita dapat memetik pelajaran dari hamba yang berteladankan Muhammad Rasulullah ini. Amiin.           

( Al Intima) dan gambar diambil dari eramuslim                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
Labels: Cerita Hikmah, Idola Muslim

Thanks for reading Beristirahat dengan Shalat. Please share...!

0 Comment for "Beristirahat dengan Shalat"

Back To Top